의학정보

의학발전을 선도하는 고려대학교 병원

  • 건강정보
  • 검사정보
  • 첨단장비소개
  • 복약정보
  • 영양정보
  • 의학칼럼
  • 자가진단
  • 건강강좌동영상
  • 병원대표전화 : 1577-7516

영양정보

  • 현재 페이지 페이스북에 공유하기
  • 현재 페이지 트위터에 공유하기
  • 현재 페이지 미투데이에 공유하기
  • URL 복사
  • 메뉴 더보기
  • HOME
  • 의학정보
  • 영양정보
확대 축소

Nutrition Info

원하시는 영양정보를 검색하실 수 있습니다.
해당 영양정보는 고려대학교병원 관련 진료과에서 고객을 위해 준비한 자료이므로 많은 이용 바랍니다.
단, 영양정보의 저작권은 고려대학교 병원에서 소유하고 있으므로, 무단 배포하실 수 없습니다.

질병정보 검색
선택 RSS RSS 안내

자주 찾는 영양정보

조개의 황제, 전복!
조개의 황제, 전복!
more
여름철 보양식
여름철 보양식
more
명태? 북어? 황태!
명태? 북어? 황태!
more
부드럽고 자극이 없는 영양만점 웰빙음식, 두부
부드럽고 자극이 없는 영양만점 웰빙음식, 두부
more
가을이 제철, 대하소금구이!
가을이 제철, 대하소금구이!
more

영양정보 전체 리스트

검사정보 목록
오븐 없이 간단하게, 떠 먹는 고구마 피자!

오븐 없이 간단하게, 떠 먹는 고구마 피자!

오븐 없이 간단하게, 떠 먹는 고구마 피자!   8월은 고구마가 제철이다. 고구마는 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 도움이 되며 항산화 능력이 우수하고 성인병 예방 효과, 혈압 강 하 효과를 가지고 있다. 게다가 달콤한 맛 덕분에 아이들 영양간식으로도 인기 만점이다. 고구마를 이용..

매콤달콤 밥도둑, 갈치 무조림

매콤달콤 밥도둑, 갈치 무조림

매콤달콤 밥도둑, 갈치 무조림     7월의 제철음식은 갈치다. 갈치는 입맛이 없을 때 매콤 달콤한 양념장을 곁들여 무조림을 만들어 먹으면 밥도둑이 따로 없습니다. 담백질 함량이 높고 지방이 적어 다이어트에도 효과적이며 라이신이 함유되어 있어 아이들 성장 발육도 촉..

새콤달콤, 여름 별미! 매실 주먹밥

새콤달콤, 여름 별미! 매실 주먹밥

새콤달콤, 여름 별미! 매실 주먹밥     매실은 6월 대표 제철 식품이다. 매실에는 무기질, 비타민, 유기산 등의 영양이 매우 풍부하게 함유되어 있어 대사를 촉진시키고 피로를 풀어준다. 매실의 구연산 성분은 소화를 돕기 때문에 입맛이 없을 때 간단히 주먹밥을 만들어 먹..

쫄깃쫄깃, 키조개 관자 토마토 파스타

쫄깃쫄깃, 키조개 관자 토마토 파스타

쫄깃쫄깃, 키조개 관자 토마토 파스타     바다 향이 물씬 나는 키조개와 빨갛게 농익은 토마토의 계절이 돌아왔다! 키조개에는 체내 칼슘의 흡수를 돕는 니아신이, 토마토에는 리코펜이 다량 함유되어 있어 노화방지 및 암 예방에 탁월한 효능을 보인다. 몸에도 좋고 맛도 ..

봄철 별미! 제철 맞은 주꾸미

봄철 별미! 제철 맞은 주꾸미

봄철 별미! 제철 맞은 주꾸미     산란기를 앞둬 투명하고 맑은 알을 가득 품어 오통통 살이 올라 있는 주꾸미. 감칠맛이 뛰어나고 식감이 쫄깃해 봄철 별미로 손꼽힌다. 주꾸미에 풍부하게 함유되어 있는 타우린은 혈액순환을 원활하게 하고 뇌 기능 활성화에 도움을 주며 ..

춘곤증 타파! 향긋하고 고소한 두릅밥

춘곤증 타파! 향긋하고 고소한 두릅밥

춘곤증 타파! 향긋하고 고소한 두릅밥     두릅은 봄나물 중에서도 산채의 여왕이라고 불립니다. 다른 채소들에 비해 식물성 단백질, 비타민(B1, B2, C), 칼슘, 섬유소가 다량으로 함유되어 있습니다. 봄철, 제철 채소인 두릅으로 건강한 식탁을 꾸며 봅시다.   ..

파킨슨병과 식이

파킨슨병과 식이

파킨슨병과 식이     식생활의 중요성   다른 질환과 마찬가지로 파킨슨병 환자도 적절한 식이조절이 필요하다. 파킨슨병은 손의 경련으로 인해 식기를 다루기가 어려워지고 음식을 먹거나 음료를 마시는 것이 어려워지므로 체중이 감소되는 경우가 많아 체..

암 환자를 위한 식이요법

암 환자를 위한 식이요법

암 환자를 위한 식이요법     암 환자에게 발생 가능한 증상에는 어떤 것들이 있나요?   식욕부진, 메스꺼움, 구토, 소화불량, 미각변화, 구강건조증, 체중감소, 입과 목의 통증, 변비, 설사, 구내염, 면역기증 저하, 암성 악액질 등이 발생할 수 있습니다..

한식

한식

한식     식생활의 서구화 및 패스트푸드 등의 섭취로 과다한 열량 및 지방 섭취는 비만을 비롯해 당뇨병, 고혈압, 심장병 등의 성인병을 지속적으로 증가시키고 있다. 그런데 최근에는 밥을 주식으로 국, 김치, 지방함량이 낮은 식재료와 무침음식 등 건강에 도움이 되는 다..

컬러푸드

컬러푸드

컬러푸드 (color food)     식품은 고유 색상에 따라 함유하고 있는 성분에 차이가 있어 각자 두드러지는 효능이 있다. 이에 따라 색상별로 식품을 분류하여 컬러푸드라고 칭하는데, 색상별 식품의 특성을 알면 자신에게 맞는 건강한 식생활에 도움이 된다. 식사할 때 한 가..

최근 리스트 이전 리스트 1 2 3 4 5 6 7 8 9 다음 리스트 마지막 리스트

Quick 메뉴

  • 진료시간표
  • 의료진 찾기
  • 진료예약
  • 전화번호 찾기
  • 찾아오시는 길
  • 고객의 소리
  • 진료예약센터 - 1577-7516

PAGE SURVEY

PAGE SURVEY

현재 페이지에 대해서 얼마나 만족 하십니까?

PAGE INFORMATION

담당부서
영양팀
부서 전화번호
031-412-5455
최종수정일
2011.06.21

관련 사이트 이동 이동 이동 이동 이동 이동