고려대학교 안산병원

의학정보

의학발전을 선도하는 고려대학교 병원

  • 병원대표전화 : 1577-7516

영양정보

  • HOME
  • 의학정보
  • 영양정보
확대 축소

Nutrition Info

원하시는 영양정보를 검색하실 수 있습니다.
해당 영양정보는 고려대학교병원 관련 진료과에서 고객을 위해 준비한 자료이므로 많은 이용 바랍니다.
단, 영양정보의 저작권은 고려대학교 병원에서 소유하고 있으므로, 무단 배포하실 수 없습니다.

질병정보 검색
선택
영양정보 상세 내용보기
등록일 2010.10.21
제목 고지혈증 식사요법

 

고지혈증 식사요법

 

고지혈증이란?

 

고지혈증이란 체내 지질대사에 이상이 생겨 혈중의 지질이 한 가지라도 비정상적으로 높아진 상태를 말한다. 다시 말하면 혈액내 총콜레스테롤치가 높거나(고콜레스테롤혈증) 중성지방이 높은 경우(고중성지방혈증) 또는 두가지 모두 높은 경우를 말한다. 이러한 고지혈증은 고지방, 고칼로리 식사, 음주, 유전, 간기능 장애, 당뇨병, 피임약 복용, 갑상선기능 저하 등이 원인이며, 이러한 상태가 오래 지속되면 동맥경화, 심혈관계 질환 등의 성인병이 유발될 수 있으므로 지속적인 식사조절과 규칙적인 운동을 통한 철저한 관리가 필요하다. 

 

고지혈증의 식사요법

 

  • 정상 체중을 유지합니다.
  • 기름진 육류 대신 살코기 부분을 섭취하고 콜레스테롤이 높은 식품 (계란노른자, 오징어, 장어 등)은 주 2회 이하로 섭취합니다.
  • 술은 되도록 피합니다.
  • 섬유소가 많은 채소의 섭취를 늘립니다.
  • 입에 단 음식 (초콜렛, 사탕, 케익, 청량음료)의 섭취를 피합니다.
  • 짠 음식의 섭취를 피하고 되도록 싱겁게 섭취합니다.
  • 규칙적인 운동을 합니다.
관련질병 고지혈증
관련진료과
관련의료진

Quick 메뉴

  • 진료시간표
  • 의료진 찾기
  • 진료예약
  • 전화번호 찾기
  • 찾아오시는 길
  • 고객의 소리
  • 진료예약센터 - 1577-7516


관련 사이트 이동 이동 이동 이동

  • 진료과 / 센터 / 진료지원부서
  • 패밀리사이트