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등록일 2010.10.22
제목 통풍환자의 식이요법은 어떻게 해야하나요?

 

통풍환자의 식이요법은 어떻게 해야하나요?

 

한국사람들은 진료실에서 "○○님은 ∼병입니다.", "앞으로 치료를 잘하면 좋아집니다."라고 말하면, 가장 먼저 질문하는 말은 "그러면 음식은 어떻게 하나요"라든지 "조심해야 할 음식은 무엇인가요"라는 것이지요.

 

그러나 통풍에서는 혈중 요산에 끼치는 음식물의 영향은 그리 크기 않기 때문에 다이어트에 얽매일 필요는 없습니다. 예를 들어 퓨린이 거의 없는 무퓨린 식사를 하더라도 혈중요산은 1mg/dl 정도만 내릴 수 있기 때문입니다. 실제로 퓨린이 전혀 없는 식사는 맛이 별로 없기 때문에 오래 계속하기가 어렵습니다. 뿐만 아니라 인간의 3대 욕망중의 하나인 식욕까지 철저하게 조절한다면 삶의 재미 하나를 잃어버리는 것이 되므로 극도로 절제된 식사요법을 할 필요는 없습니다. 다만 약물 치료를 계속해도 혈중 요산이 잘 내려가지 않고 자꾸 관절염이 재발하는 사람 또는 급성 증상이 있는 사람에게는 퓨린이 아주 많은 3군의 식사는 제한하는 것이 좋겠습니다.

 

퓨린의 함량에 따라 표에서 보는 바와 같이 식품을 3가지군으로 구분해 놓고 있는데, 증상이 없을 때는 3군에 속하는 핵산식품을 적절히 절제하는 정도로 섭취하는 것이 좋습니다. 이외에 수분의 섭취를 늘려서 소변의 양을 약 2ℓ 정도로 늘리는 것도 요산의 조절과 요산에 의한 신결석도 어느정도 예방할 수 있습니다. 일반적인 식품외에도 술은 반드시 금하는 것을 원칙으로 삼아야 합니다. 왜냐하면 술은 혈중요산의 합성을 증가시키고 소변으로의 배설도 억제해서 급성발작의 발생률을 증가시키기 때문입니다. 술중에서도 특히 맥주는 이에 포함되어 있는 퓨린체 때문에 요산의 증가가 더욱 현저하므로 독주보다 더 좋지 않습니다. 

먹어도 되는 음식
<제1군(0-15mg)>
회복후 먹어도 됨
<제2군(50-150mg)>
피해야 될 음식
<제3군(150-800mg)>
계란, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡은 제외), 빵, 대부분의 야채, 과일, 설탕 고기류, 가금류, 생선, 조개, 콩, 시금치, 버섯, 아스파라가스 내장(심장, 간, 지라, 신장,혀, 뇌 등), 육즙, 거위, 정어리, 청어, 멸치,
고등어, 메주, 효모, 베이컨
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