고려대학교 안산병원

의학정보

의학발전을 선도하는 고려대학교 병원

  • 병원대표전화 : 1577-7516

영양정보

  • HOME
  • 의학정보
  • 영양정보
확대 축소

Nutrition Info

원하시는 영양정보를 검색하실 수 있습니다.
해당 영양정보는 고려대학교병원 관련 진료과에서 고객을 위해 준비한 자료이므로 많은 이용 바랍니다.
단, 영양정보의 저작권은 고려대학교 병원에서 소유하고 있으므로, 무단 배포하실 수 없습니다.

질병정보 검색
선택
영양정보 상세 내용보기
등록일 2010.10.22
제목 혈당상승 식이요법

 

혈당상승 식이요법

 

식사원칙

 

  • 매일 일정한 시간에 정해진 분량의 식사를 규칙적으로 합니다.
  • 매일 6가지 식품(곡류, 단백질, 채소, 지방, 과일, 우유)을 골고루 섭취합니다.
  • 정상 체중을 유지합니다.
  • 단순 당질(초코렛,사탕,꿀,아이스크림 등)의 섭취를 피합니다.
  • 기름진 육류 대신 살코기부분을 섭취하고 콜레스테롤이 높은 식품 (계란노른자, 오징어, 장어, 곰 탕 등)은 주 2회 이하로 섭취합니다.
  • 섬유소가 많은 채소의 섭취를 늘립니다.
  • 지나치게 짠 음식(젓갈, 장아찌, 김치, 국, 찌개 등)의 섭취를 피하고 되도록 싱겁게 조리합니다.
  • 규칙적으로 운동합니다.

 

허용식품

 

  • 혈당에 미치는 영향이 적어 자유롭게 섭취할 수 있는 식품
    채소류 : 양배추, 오이, 당근, 시금치, 버섯 등
    해조류 : 미역, 김, 다시마 등
    묵 류 : 곤약, 한천 (도토리묵, 청포묵 제외)
    차 류 : 블랙커피, 홍차, 녹차 등
    양념류 : 고추 가루, 후추, 우스타 소스, 식초 , 겨자 등

 

주의식품

 

  • 단맛이 강하여 혈당조절에 좋지 않아 섭취를 제한하는 식품
    음료수 : 요구르트, 색소우유, 과당 요구르트, 피로회복제, 콜라, 모과차, 유자차, 가당 쥬스

    간식류 : 도너츠, 쿠키, 사탕, 초코렛, 젤리, 양갱, 아이스크림

    양념류 : 케찹, 꿀, 물엿, 설탕

  • 기름기가 많아 혈당과 체중조절에 좋지 않아 섭취를 제한하는 식품
    삼겹살, 갈비, 햄, 참치 통조림, 치킨, 유부, 꼬리곰탕, 장어, 족발 등

      

관련질병
관련진료과
관련의료진

Quick 메뉴

  • 진료시간표
  • 의료진 찾기
  • 진료예약
  • 전화번호 찾기
  • 찾아오시는 길
  • 고객의 소리
  • 진료예약센터 - 1577-7516


관련 사이트 이동 이동 이동 이동

  • 진료과 / 센터 / 진료지원부서
  • 패밀리사이트