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등록일 2012.10.17
제목 가을이 제철, 대하소금구이!

가을이 제철, 대하소금구이!

 가을이 제철, 대하소금구이! 참고 이미지

   천고마비의 계절 가을. 가을은 과일과 곡식 등 각종 농산물이 풍부한 계절이기도 하지만 대하, 전어 등의 해산물도 풍부한 계절이다. 그 중, 대하는 9월부터 11월까지가 제철로, 이때가 단맛을 내는 아미노산인 글리신 함량이 높고 살도 토실토실 많이 올라 있어 가장 맛이 좋다.

 

  옛날부터 임금에게 진상될 정도로 훌륭한 맛과 가치를 인정받았던 대하는 그 맛이 좋을 뿐 아니라 양질의 단백질과, 타우린, 키토산, 칼슘, 카로틴 등의 영양이 풍부하게 함유되어 있어 입에도 몸에도 좋은 음식이다.

 

   대하에 함유되어 있는 타우린 성분은 간 기능을 개선하고, 혈압을 조절하여 심장병이나 당뇨병 같은 성인병 예방에도 도움이 된다. 꼬리와 껍질에 함유되어있는 키토산은 항암효과에 좋고, 혈중 콜레스테롤 수치를 현저히 저하시키는 작용을 하며 미용작용이 있어 건강식품과 화장품의 원료로 이용되기도 한다. 또한, 카로틴은 체내에서 비타민A로 변해 면역력을 키워주는 역할을 하며, 칼슘도 다량 함유돼 있어 꾸준히 섭취하면 골다공증이나 골연화증의 예방에도 도움이 된다. 양질의 단백질과 칼슘 등을 함유0.하고 있지만, 비타민이 부족하기 때문에 대하를 먹을 때는 비타민이 풍부한 아욱과 함께 먹으면 더욱 좋다.

 

  대하는 소금구이, 회, 찜, 튀김, 탕이나 국 등 다양한 요리로 즐길 수 있으나, 그 중 가장 사랑받는 요리는 ‘대하소금구이’이다. 프라이팬에 왕소금을 깔고 구우면 소금 간이 껍질 사이로 스며들며 쫀득한 육질에 담백한 맛, 바삭한 껍질, 머리부터 꼬리까지 버릴 것 하나 없는 요리가 된다.

 

 글, 사진 | 원내기자 송보라(간호부) 

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