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등록일 2017.08.08
제목 매콤달콤 밥도둑, 갈치 무조림

매콤달콤 밥도둑, 갈치 무조림

 

 

7월의 제철음식은 갈치다. 갈치는 입맛이 없을 때 매콤 달콤한 양념장을 곁들여 무조림을 만들어 먹으면 밥도둑이 따로 없습니다. 담백질 함량이 높고 지방이 적어 다이어트에도 효과적이며 라이신이 함유되어 있어 아이들 성장 발육도 촉진시켜 주는 갈치, 맛있는 한 끼 반찬을 만들어 보도록 합시다

 

재료

 

갈치 1마리, 무 1/4개, 청고추 1개 , 홍고추 1개, 양파 1/2개,고춧가루 4큰술, 간장 5큰술,다진마늘 2큰술, 청주 2큰술,물엿 3큰술, 쌀뜨물 1컵

 

매실 주먹밥 만들기

 

  • 갈치는 머리, 지느러미를 잘라내고 칼끝으로 비늘을 대충 벗겨 흐르는 물에 씻어 한토막씩 자릅니다.
  • 무는 껍질째 씻어 큼지막하게 썰고 청고추와 홍고추는 어슷썰기 하고 양파는 적당한 두께로 썹니다.
  • 고춧가루, 간장, 다진마늘, 청주, 물엿을 넣고 양념장을 만듭니다.
  • 냄비에 무를 깔고 양념장을 반만 끼얹어 그 위에 갈치를 놓고 나머지 양념장을 붓습니다.
  • 가장자리에 쌀뜨물을 붓고 끓어오르면 청고추, 홍고추, 양파를 넣고 무가 익을 때까지 조려줍니다.
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